09 октября 2010 | 12:06
Издавна люди селились около воды — на берегу рек, морей, океана. В Краснодарском крае самой важной водной артерией является река Кубань.
Впрочем, это было далеко не единственным названием реки. Ученые строят гипотезы, откуда берет своё название река — Кубань, сходятся на том, что это измененное произношение тюрского названия реки Куман (в переводе «река»). Раньше она носила имя Гопанис (с древнегреч. «буйная, сильная река»), Псыж (с адыгейского «древняя река», или «мать-река»).
История Кубани, точнее, тех мест, где она сейчас течет, очень интересна. Там, где расположена дельта реки, раньше был залив Азовского моря. Залив был настолько большой, что простирался от Тамани до Краснодара. С течением времени из-за разных причин, в том числе тектонических и из-за необычных грязевых вулканов Таманского полуострова, территория меняла свой ландшафт. И вот уже вместо залива получилась лагуна, которая была разграничена перешейком суши. Потом суши стало все больше, «забегали» речные притоки. В результате сейчас мы наблюдаем на месте моря дельту Кубани. А в 19 столетии река Кубань впадала в Чёрное море через Старую Кубань в причерноморский лиман Кизилташский. Потом путь для реки в эту сторону был прегражден из-за природных причин. В 20 веке решили, что надо бы возобновить этот «речной маршрут». Причем не просто так, а чтобы обеспечить работу фермы, разводящей рыбу кефаль. Как решили — так и сделали.
Кубань — «полезная» река, так как с определенного участка она становится судоходной рекой. По этой реке люди сплавляются на катамаранах, другом водном транспорте. Вы можете тоже отправиться в сплав по реке. Тогда Вы увидите различные природные памятники, горы с одной стороны и степи с другой. А можете просто порыбачить на реке. На правом берегу Кубани стоит Краснодар, этот город — своеобразная граница, если перейти Кубань, можно очутиться в Адыгее. Да и сама река Кубань — это естественная граница. Правый и левый берега Кубани отличаются друг от друга ландшафтом и характером местности. Кубань течет не только на земле Краснодарского края. Хотя в этом регионе она имеет большую протяженность — 662 км, также она течет в регионах Карачаево-Черкесии, Ставропольского края и Адыгеи.
Если Вы хотите проследить, где ее истоки и куда она потом впадает — взгляните на гору Эльбрус (место слияния горных рек Уллукам и Учкулан) и на Азовское море. В длину река Кубань достигает почти ста тысячи километров, ее площадь около 46 тысяч кв. км. В своем течении река меняет характер. Самый буйный нрав и быстрое течение — в верхней части реки, затем она замедляет свой бег, становится всё более спокойной, Для того, чтобы укротить строптивый нрав реки, было возведено Краснодарское водохранилище. Оно считается самым огромным на всем Северном Кавказе. У Кубани много правых притоков, есть дельта. Не редкость, что эта дельта становится заболоченной, поэтому она называется Кубанские плавни. В целом, эту реку нельзя назвать чистой и прозрачной. Кубань — это река с мутной водой, но её роль от этого не становится менее значительной.
Кубань — очень важная река для жизни жителей Краснодарского края. Несмотря на то, что на Кубани есть моря, без пресной речной воды обойтись невозможно. На берегу этой реки были основаны такие города, как Карачаевск, Усть-Джегута, Черкесск, Невинномысск, Армавир, Новокубанск, Кропоткин, Усть-Лабинск, Краснодар, Славянск-на-Кубани и Темрюк. Без реки Кубань невозможна была бы и работа различных гидроэлектростанций. Кстати, они обеспечивают Краснодарский край электроэнергией мощностью около 620 МВт.
В начале ↑ «Оглавление»
Позади ← «Прелестное Черное море»
Впереди → «Вперёд, к вершинам»