01 октября 2010 | 14:37
Сегодня Геленджик в буквальном смысле расцветает. Пышные клумбы, аккуратные газоны создают атмосферу праздника круглый год. О том, как в будущем будет меняться облик этого курортного города, нам рассказала директор ландшафтного центра «ЮККА» Татьяна Сахаджи.
Специалисты компании «ЮККА» уже несколько лет занимаются озеленительными работами в Геленджике. Расскажите, как удалось так сильно преобразить город?
— Основной секрет успеха в том, что администрация курорта Геленджик уделяет благоустройству и озеленению такое же внимание, как и основным службам жизнедеятельности города: тепло-, водо- и электроснабжению. Ведь, прежде всего, Геленджик — это город-курорт, и от того, насколько он будет красив, ухожен и удобен, зависит его привлекательность для туристов. Поэтому к нашей деятельности предъявляются очень высокие требования. В компании «ЮККА» существует несколько основных принципов работы, которым наша команда старается следовать. Во-первых, мы ничего не делаем «кое-как», на скорую руку. Любая клумба, композиция тщательно продумывается, для нее подбирается наиболее подходящий состав растений. В каждую работу компания старается вложить определенную идею. Во-вторых, к озеленению мы подходим комплексно: нельзя сделать красивую клумбу или композицию на неухоженной лужайке. Это все равно, что повесить изящный ковер на облупленную стену: красота изделия лишь усилит убогость интерьера. Так и в озеленении. В-третьих, мы стараемся использовать посадочный материал только хорошего качества. В основном, это контейнерные растения из Италии, Бельгии, Польши. К сожалению, в России питомники декоративных растений проигрывают по цене и качеству иностранным производителям (надеюсь, что в скором времени ситуация изменится). Мы не боимся экспериментировать и используем, в основном, новейшие гибридные сорта петунии, виолы, тагетеса, колеуса, винки и других растений. В течение трех лет в наших композициях преобладает большое количество экзотических растений: пальм, драцен, агав и прочих. Только один вид пальм, трахикарпус, зимует в нашей зоне — остальные на зимние месяцы «переезжают» в теплицы. Это большая работа, но растения переносят подобные пересадки хорошо, а нам благодаря их присутствию удается создать в городе особый, южный колорит.
И последнее, самое главное: мы отвечаем за результат своей работы. Растение — живой организм, его нужно не просто высадить, но и вырастить, а это ежедневный кропотливый труд, постоянные обработки от вредителей и болезней, подкормки, обрезки и многое жару, и еще мы смогли отказаться от громоздких водовозок, которые портили мощение набережной.
Применяете ли вы опыт европейских стран в ландшафтном дизайне на практике?
— Конечно, мы готовы перенять все лучшее, что есть на курортах Италии, Франции и других стран. Но у нашего города собственный, неповторимый стиль, свой образ, который специалисты стараются подчеркнуть, а не разрушить. Мы живем в России, поэтому Геленджик должен отличаться от других курортов мира. Красота и роскошь клумб, богатство и неповторимость зеленых композиций — вот то, что сделает облик города неповторимым.
В последнее время Геленджик не узнать: появились новые дороги, гостиницы. Что нужно для того, чтобы город стал выглядеть еще лучше?
— Некоторые бизнесмены, к сожалению, не понимают, что люди приезжают в Геленджик не для того, чтобы дать им заработать, а затем, чтобы отдохнуть. Владельцы частных гостиниц стараются использовать каждый свободный метр, чтобы организовать койко-места, забывая, например, о зеленых зонах. Многие не понимают, что даже небольшой красивый сад увеличит привлека-тельность и, соответственно, рентабельность их гостиницы и украсит курорт.
Еще один бич города — это заборы. Если уж мы не можем обойтись без заграждений, то они должны быть эстетичны и единообразны. Я вижу Геленджик с металлическими прозрачными заборами и зелеными изгородями из туй, кипарисов, лавровишни.
В другую крайность ударяются любители палисадников. Мы живем не в станице, а в курортном городе, и если вам нравится сирень, подсолнухи, ирисы, амаранты, то, пожалуйста, сажайте их у себя на участке, но не в центре города. У каждой улицы есть своя концепция озеленения, и, если на улице аллейные посадки сосны, не надо сажать там орех. Если вы хотите украсить город, сделайте достойные цветники или просто красивый газон около своего дома, гостиницы, кафе. Красота города — это красота каждого дома.
Какие проекты вы собираетесь реализовать в будущем?
— В Геленджике большая часть земли находится в частных руках и никак не используется. Сейчас Геленджик просто перенасыщен коттеджными поселками, это уже не самые выгодные инвестиции. Зато крайне мало парков. Понимая это, мы разработали проект большого парка «Сады мира», в котором представлены основные стили ландшафтного дизайна: регулярный французский, пейзажный английский, философский японский, роскошный средиземноморский. Причем, мы хотим не только создать ландшафты, но и перенести в парки культурные элементы самих стран. Проект «Сады мира», которому нет аналогов на Черноморском побережье, будет выгоден инвесторам, ведь такой парк рассчитан на круглогодичный доход. Правда, создание масштабной ландшафтной зоны потребует крупных вложений, но кто-то же должен быть первым. К сожалению, ни одна профильная компания не обладает средствами для развития такого проекта. Мы проделали большую работу по подготовке проекта и хотим поделиться своими идеями. Конечно, требуется льготная программа вложений, но краевые и местные власти обычно стараются поддерживать курортных инвесторов, да и идея сама по себе перспективная. По нашим подсчетам, парк начнет приносить прибыль уже через год, а окупится — через три.
В чем же сегодня основное отличие Геленджика от других городов?
— Не секрет, что многие российские города проигрывают европейским, и не столько в архитектуре, сколько в чистоте, благоустройстве и ухоженности. Геленджик является приятным исключением. Это достигается трудом большого количества людей, и я рада, что в этом есть частица моего труда. Большое счастье жить в городе, которым можно гордиться!
В начале ↑ «Оглавление»
Позади ← «Здоровый интерес»
Впереди → «Прелестное Черное море»