01 декабря 2010 | 19:41
Бытует мнение, что неугасающая популярность пеших походов связана с дешевизной трекинга. Но если бы это было главной причиной, никто бы не покорял грозные вершины и крутые уступы. А вот непередаваемое ощущение свободы, дикая красота гор и лесов, чистые родники и живописные луга — все это стоит того, чтобы отправиться в поход.
Кто-то любит созерцать природу из окна уютного кемпинга, некоторые предпочитают ломать шею на речных перекатах, есть те, кто выбирает путешествие на четырех колесах. А кто-то считает, что нет лучшего вида отдыха, чем пройтись пешком по живописным дорогам и тропинкам! Это называется «трекинг». Однако общепринятое значение слова сильно отличается оттого, что в России понимают под «пешим походом». История трекинга началась в Непале.
Британский подданный русского происхождения, одессит Борис Лисаневич, открыл Непал для массового иностранного туризма, а основой стал трекинг — комфортный и доступный активный отдых в горах. Получается, это, прежде всего, удовольствие и отдых в движении, путешествие к неведомому. Личная эмоциональная составляющая выходит на первый план, бытовые и технические вопросы решают те, кто обеспечивает трекинговый маршрут.
Западный аналог трекинга — это поход, во время которого основная задача туристов — идти и любоваться красотами природы, неся за плечами маленький рюкзачок, а на шее — фотоаппарат. Все остальные вещи либо перевозятся на машине или на вьючных животных, либо несутся портерами — специально обученными носильщиками.
В России на большинстве маршрутов прижилось само слово, а не его содержание. Не во всех программах есть возможность идти налегке, часто приходится переносить рюкзаки с личными вещами на собственных плечах. Но это совсем не значит, что отдых будет испорчен: немудрено получить больше удовольствия от похода, осознав, что ты преодолел все преграды на пути. Не забудьте, что Вам предстоит увидеть такие красоты, о которых Вы будете вспоминать очень долго. Неужели помехой для этого станет рюкзак?!
Трекинг демократичен. Его маршруты по силам для каждого физически здорового человека, без ограничения по возрасту. Любой трекинговый маршрут можно пройти, только кому-то для этого потребуется день, а кому-то — три.
В течение светового дня группа находится в пути от восьми до десяти часов (в зависимости от общей физической подготовки), с учетом остановок на перекус и отдых у примечательных и живописных мест.
Особенностью режима на трекинге является возврат к природному расписанию: ранний подъем и ранний отход ко сну. Оздоровительный эффект такого режима проявляется обычно на второй-третий день: люди становятся спокойнее, исчезает суета, поутру на лицах появляются искренние блаженные улыбки.
Кстати, на трекинг можно ходить в одиночку или парой, под настроение. Так поступают, как правило, опытные туристы.
Чтобы комфортно чувствовать себя в походе, необходим следующий минимум личных вещей:
Кроме того, нелишними будут:
Экономить на обуви и одежде — самый верный способ испортить себе отдых. Обувь необходимо разносить минимум за две недели до поездки. Самый простой способ — носить дома вечером, надев на мокрые носки. После трех-четырех «сеансов» высушенная обувь встанет ровно «по ноге».
Разумным режимом питания на трекинге считается двухразовое, с перекусом в течение дня. Завтрак — это достаточно легкая, хорошо усваиваемая пища (каша, вареные яйца, несколько видов омлетов, супы, тосты с вареньем, чай), а ужин — основательный (рис, макароны, соленья, консервы, тушеные овощи и супы), например, овощной суп с яйцом, жареные макароны или рис с овощами.
На перекус обычно берут с собой сухофрукты, орехи и «Сникерс». Нелишними будут соленые ржаные сухарики, приготовленные дома.
Обеда как такового нет, так как после хорошего стола еще идти куда-то совершенно невозможно.
Важно: в путь необходимо брать дополнительный комплект источников электропитания для видео- и фотоаппаратуры и, главное, для зарядки телефонов, если, конечно, ваш маршрут предполагает наличие сотовой связи.
На ночь батарейки, основной и дополнительный комплект аккумуляторов необходимо класть с собой в спальник — тогда заряда хватит надолго.
Во время трекинга хорошо принимать мультивитамины и иметь при себе бутылку с питьевой водой.
Вечером лучше ходить в легкой обуви, а основную — расшнуровывать и вынимать стельки для просушки.
На ночь обувь и вещи на улице оставлять нельзя: утром может выпасть роса.
Мокрое полотенце можно просушить на ходу на солнце, расправив и закрепив его на рюкзаке.
Предусмотрев все мелочи и хорошо рассчитав маршрут, на трекинг можно идти всей семьей, даже с детьми от семи лет — это будут самые яркие и необычные воспоминания!
В начале ↑ «Оглавление»
Позади ← «Внимание, очень дикая природа»
Впереди → «У каждого свой Мезмай»