01 декабря 2010 | 19:24
Хотя мы и не впадаем в спячку, как медведи, с окончанием лета наша тяга к приключениям всегда снижается. Но не стоит лишать себя удовольствия от открытия новых мест, тем более что природа и климат Кубани позволяют путешествовать круглый год! Предлагаем Вашему вниманию пять самых интересных «диких» маршрутов, подходящих даже для осенних и зимних походов.
Эти потрясающие своей красотой места находятся на самом востоке Краснодарского края, на границе с Карачаево-Черкесией. Здесь территория Кавказского заповедника — дичь и глушь, царство туров, серн и оленей. Долина реки Имеретинка входит в число разрешенных экологических маршрутов, для ее посещения достаточно взять билеты на кордоне. Сутки пребывания на заповедной территории стоят сто пятьдесят рублей с человека. Однако добраться сюда несколько сложнее: асфальтированная дорога заканчивается за поселками Курджиново и Псемен, а дальше вдоль Большой Лабы до заповедного кордона Закан можно проехать только на автомобиле с полным приводом.
Имеретинка — небольшая горная речушка, ее длина чуть больше десяти километров. Вода в реке удивительного голубого цвета и всегда прозрачная, даже после сильных дождей, когда принимающий ее Закан несет в Лабу грязные, глинисто-коричневые воды. Тропа вдоль русла реки ведет через дремучий лес с вековыми стволами, покрытыми лишайником и мхом. По мере набора высоты он переходит в субальпийское криволесье, а еще выше, там, где последние деревья сменяются зарослями рододендрона, река обрывается со скальных уступов двумя водопадами ошеломляющих размеров. Первый водопад состоит из нескольких каскадов общей высотой около ста двадцати метров, второй обрушивает свою массу воды вниз, метров на семьдесят. Но самое интересное находится еще выше: Большое Имеретинское озеро, дающее начало реке. Его также называют озером Безмолвия. После грохота реки действительно непривычна для слуха неожиданная тишина, царящая в озерном цирке. Расположенное на высоте двух с половиной тысяч метров, это самое большое озеро в нашем заповеднике, его площадь — двести тысяч квадратных метров. Гигантской бирюзовой каплей оно вытянуто с севера на юг, а у восточного берега красуется остров.
В межсезонье только опытные туристы решатся устроить лагерь в таких суровых местах, да и подъем к озеру с рюкзаками под силу не каждому. На середине пути расположен домик-приют с печкой, где можно переночевать в тепле, и, наутро отправившись к озеру налегке, к вечеру вернуться обратно. Таким образом, весь маршрут можно осуществить за три дня.
Горный массив Большой Тхач находится на границе республики Адыгея и Мостовского района. Такие горы на языке геологов называются куэстами: с северо-востока Тхач представляет собой пологий травянистый склон, а с юго-запада — отвесные скалистые обрывы. Известняковые стены Тхача вызывают разные ассоциации: кто-то сравнивает их с башнями готического замка, а кому-то они напоминают огромную каменную корону. Но все сходятся в одном: зрелище незабываемое, особенно если повезет увидеть его на закате или на рассвете. Недаром территория природного парка «Большой Тхач» включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Путешествие к подножию горы начинается в поселке Новопрохладном. Туда можно добраться по грунтовой дороге от станицы Даховской, этот путь подходит для любого автомобиля.
Первый этап путешествия — маршрут от поселка до слияния рек Большой и Малый Сахрай. Местные жители называют эту полянку Тайвань. История не сохранила причин такого странного наименования, но, если услышите, не удивляйтесь. Отсюда к Большому Тхачу ведет несколько путей, один из которых следует вверх по течению Большого Сахрая и поднимается по крутой тропе к скале Колокольня, где можно устроить первую ночевку. После этого живописная лесная тропинка ведет вдоль обрывистой стены Тхача к неказистому на вид строению — балагану Ветреному. Не стоит ожидать большого комфорта в его стенах: в отличие от территории заповедника, здесь некому заботиться о приютах. Тем не менее, в домике есть печка и все необходимое, чтобы переночевать или переждать плохую погоду. Недалеко от балагана можно найти родник.
Подъем на вершину Тхача непрост и возможен лишь в условиях хорошей погоды, поэтому выход лучше запланировать на утро. С вершины (2368 метров) открывается замечательный вид на Фишт и Оштен, возвышающиеся над плато Лаго-Наки, на скалистый массив Чертовы Ворота, а за ним — самые потаенные и суровые вершины Западного Кавказа. В ясную погоду, если повезет, можно увидеть Эльбрус. Но даже если не удастся подняться на вершину, прогулка к подножию исполинского каменного замка, возвышающегося посреди альпийских лугов, сама по себе оставит чудесные впечатления. Большой Тхач можно посетить за три дня, но лучше иметь в запасе больше времени для возможных капризов погоды.
Южный склон Западного Кавказа предлагает немало замечательных путешествий, стартовой точкой для которых будет, конечно же, поселок Красная Поляна. Один из возможных маршрутов пролегает по озерной долине Дзитаку.
Канатная дорога горнолыжного комплекса «Лаура», работающая не только в снежный сезон, но и круглый год, несказанно облегчает начало пути. Билет на экскурсионный подъем стоит шестьсот рублей (не забудьте сохранить его до конца похода, чтобы предъявить потом на спуске). Закрытая кабинка одним махом поднимается на высоту почти полторы тысячи метров, помогая сэкономить время и силы. Дальше мы отправимся пешком мимо горнолыжных трасс. С грунтовой дороги наш путь сворачивает на лесную тропу, которая, круто петляя, поднимается к урочищу Медвежьи ворота. Здесь, на широких луговых площадках, над крутым обрывом, расположен небольшой домик-приют, в котором можно передохнуть. Отсюда набитая тропа продолжается по широкой долине и проходит любопытный перевал Псеашхо (2014 м), который, если бы не указательный столбик и отметка на карте, был бы совершенно незаметен. Тем не менее, именно здесь проходит водораздел между северным и южным склонами Кавказа. Если внимательно приглядеться, можно заметить, что речки теперь текут не навстречу, а по пути с нами.
Вскоре после этого незаметного перевала в стороне от тропы появится озеро Малое с небольшим водопадом, стекающим по склону горы. Еще через три километра можно будет увидеть озеро Большое, а за ним — четыре небольших озерца, расположившиеся красивым каскадом. Все они одинакового происхождения — выбиты ударами снежных лавин.
На путешествие к озерам Дзитаку потребуется минимум три дня. Этот маршрут, как и долина Имеретинки, находится на территории Кавказского заповедника. Пропуск на него можно получить в управлении заповедника в Адлере или на кордоне «Лаура», который находится недалеко от горнолыжного комплекса. Стоимость пропуска составляет сто пятьдесят рублей с человека в сутки.
4. Озеро Кардывач и его окрестности
Другое направление в окрестностях Красной Поляны — знаменитое озеро Кардывач, дающее начало реке Мзымта. В летнее время туристы предпочитают ходить к озеру по вершинам хребта Аишха. Это путь более сложный и долгий, но открывающий захватывающие панорамные виды на вершины Кавказа. Осенью более популярен нижний маршрут, по лесным тропинкам вдоль русла Мзымты. Если из поселка Эстосадок добраться на внедорожнике до Энгельмановых полян, пеший путь к озеру можно осилить за день, но можно и заночевать по пути: удобных мест для стоянки будет предостаточно.
Красота Кардывача незабываема. Словно огромное чистейшее зеркало, оно отражает окрестные горы в разноцветном наряде осени, а глубоко на дне можно разглядеть каждый камень или упавшии ствол дерева. Вода в озере холодная, даже летом ее температура не превышает 13С°, поэтому в нем нет ни рыбы, ни растительности. Берега изгибаются небольшими бухточками, в одной из которых нетрудно поставить лагерь.
От озера Кардывач можно совершить несколько однодневных прогулок: к озеру Верхний Кардывач или Синеокому, на хребет Кутехеку или на вершину горы Лоюб.
Озеро Кардывач и его окрестности расположены вплотную к государственной границе с Абхазией, так что для этого путешествия необходим пропуск в пограничную зону. Его можно оформить в Сочинском погранотряде заранее — пропуск выдается сроком на целый год. Кроме этого, потребуется пропуск в Сочинский природный заказник, который оформляется в Дагомысе бесплатно.
Этот район в представлении не нуждается: Лаго-Наки — пожалуй, одно из самых популярных мест как на Кубани, так и в Адыгее. Знаменитый еще в советские времена туристический маршрут № 30, «Через горы к морю», стартовавший в Лагонаках и завершавшийся в Дагомысе, популярен и сейчас у любителей активного отдыха со всей страны. Но нас после летнего сезона морем уже не удивишь, и на долгие путешествия осенью часто не хватает времени. Достаточно выбрать два выходных дня и отправиться в направлении Гузерипля или Азишского перевала. В зависимости от желания и физической подготовки за два дня можно успеть совершить восхождение на гору Оштен, полюбоваться горным озером Псенодах или каньоном реки Цице, увидеть хребет Каменное море или вершины Фишт и Пшеха-Су. Здесь не нужно строгих рекомендаций: в Лагонаках каждый сможет придумать себе путешествие по душе. Туристические тропы промаркированы и хорошо набиты, заблудиться здесь трудно, а вот погода непредсказуемо меняется в любое время года, о чем нужно помнить, отправляясь в путь. Самая простая и короткая прогулка — от расположенной за Гузериплем Партизанской поляны, где можно оставить свой транспорт, до приюта «Фишт», где можно переночевать в домике у подножия величественной громады и увидеть истоки реки Белой.
Пропуск в Кавказский заповедник можно оплатить на КПП Азишского перевала или в музее заповедника в Гузерипле — в зависимости от того, с какой стороны начинать свой маршрут. Стоимость пропуска стандартная — сто пятьдесят рублей в сутки с человека.
В начале ↑ «Оглавление»
Позади ← «Сухопутные советы»
Впереди → «Далеко пойдёшь»