14 января 2011 | 20:51
Есть такой универсальный продукт, который с удовольствием едят во всем мире. Это хлеб. Белый, черный, серый, булки, сайки, караваи, куличи… Казалось бы, об этом привычном, доступном и таком любимом продукте мы знаем всё, но ведь в каждой стране существуют свои уникальные рецепты и традиции хлебопечения.
Популярный у нас итальянский белый хлеб чиабатта (итал. Ciabatta) в буквальном переводе означает «ковровые тапочки». Их по форме он и напоминает. Хрустящая корочка и нежная мякоть с крупными, неравномерно распределенными дырками — ее отличительные черты. Чиабатту изготавливают из пшеничной муки и дрожжей и выпекают только в каменной печи. Именно такой способ приготовления дает пористость, вкус, и аромат, которыми славится чиабатта. А еще итальянские хлебопеки утверждают, что настоящая чиабатта должна сохранить фактуру камня на своей подошве — следы душ многих поколений пекарей.
Сегодня чиабапа разнолика: вот вам и ciabatta iпtеgгаlе из цельной пшеничной муки, и ciabatta al latte, приготовленная на молоке, и римская с добавлением оливкового масла, соли и майорана.
Родиной этого хлеба называют север Италии, а точнее — район живописнейшего озера Комо. Но постепенно чиабатта завоевала весь Апеннинский полуостров, а начиная с конца 1990-х — Европу и США.
Какой хлеб самый французский? Конечно, парижский багет (фр. Baguette) — ароматный, мягкий, только что с пылу с жару, с хрустящей корочкой и нежнейшим, слегка розоватым мякишем. Без него представление о Франции было бы неполным.
По сути своей это тонкая вытянутая булка (длиной около 65 см) но не такая простая, как кажется на первый взгляд. Настоящий багет Вы сможете отведать только в Париже. Французы уверены, что скопировать их багет не удастся никому, ведь его секрет — в лучшей французской муке, натуральности (любые добавки запрещены законом), В многовековом опыте французских хлебопеков и в атмосфере самого города любви. К тому же многие мастера держат свои рецепты в тайне.
Любовь и признание в Париже багет заслужил в двадцатые годы прошлого века, после выхода закона, запрещавшего булочникам начинать работу до 4-х часов утра. Сначала пекари были ошеломлены, но все же не растерялись и вместо обычного хлеба, который, по традиции, должен быть готов к завтраку, начали выпекать багеты, требовавшие меньше времени для поднятия и выпечки.
Сегодня в любой французской булочной Вам предложат несколько видов багета, различных по вкусу и форме. Но чтобы почувствовать себя истинным французом, никогда не режьте багет, а отрывайте от него куски и наслаждайтесь неповторимым вкусом.
Прогуливаясь по улочкам Баварии, Вы наверняка обратите внимание на необычные, больше подходящие для Средневековья, вывески над булочными и пекарнями, на которых изображен завитой коричневатый крендель. Не удивляйтесь: это визитная карточка Баварии, любимое национальное лакомство, которому уже более 8 веков. И называется он брецель (нем. Brezel). Полагают, что его название пошло от старогерманского слова «рука». И действительно, как гласит одна из легенд, по форме брецель напоминает сложенные в благодарственной молитве руки монахов, на чьи головы посыпалась манна небесная.
В Германии без брецелей не обходится ни одно народное гулянье. Этот аппетитный крендель — традиционная закуска к пиву. Узнать брецели легко — по характерному коричневому цвету и легкому содовому привкусу. Секрет в том, что перед выпечкой изделия на несколько секунд опускают в содовый раствор.
Технология изготовления этих кренделей — целая наука. Традиционно брецели посыпали крупной солью, но сегодня пекари удивляют своей фантазией: по Вашему желанию их посыплют маком, семенами кунжута, тыквы и подсолнечника, сахаром, запекут с сыром, ломтиками колбасы, с разной — в том числе и сладкой — начинкой. При желании Вы сможете купить даже набор полуфабрикатов для изготовления кренделей на домашних кухнях.
Нетрудно догадаться, что речь пойдет обо всем известном лаваше, или, как его еще называют, армянском хлебе. Эту тонкую пресную лепешку из пшеничной муки сегодня можно найти на прилавках любых магазинов. Простота приготовления и большой кулинарный потенциал сделали лаваш таким популярным. Традиционно его пекут на внутренней горячей стенке печи, по-армянски она называется «тонир». Сегодня лаваш — самый распространенный вид хлеба у народов Кавказа и Ближнего Востока. Именно они придумали различные его варианты. Лаваш является важной составляющей многих блюд тамошней кухни: шаурмы, люля-кебаба, бозбаша, азербайджанского плова и др. Лаваш почитают и традиционно считают символом радости и мира.
Существует даже легенда о лаваше, который спас от верной смерти попавшего в плен армянского царя Арама. Десять дней тот должен был оставаться голодным, а потом сразиться в поединке со своим пленителем — ассирийским царем Носором. Но верные Араму воины проявили смекалку, и все дни передавали спрятанный в щите тонкий-претонкий хлеб, о котором в те времена в Ассирии еще никто не знал. Конечно, после такой поддержки Арам победил Носора и с честью вернулся в свою страну, а там выпустил указ, чтобы впредь в Армении вместо других хлебов пекли только лаваш.
Не удивляйтесь, впервые взяв в руки рейкялейпю. Этот горячо любимый финнами круглый ржаной хлеб вовсе не бракованный: именно таким — с круглым отверстием в центре — он и должен быть. Форма этого финского хлеба неслучайна: появился он в далекие времена в Западной Финляндии, где хлеб пекли про запас. Хозяйки выпекали рейкялейпя (что дословно и переводится как «хлеб с дыркой») несколько раз в год, и чтобы просушить его, а потом еще и хранить, подвешивали круглые булки с отверстием внутри на специальных шестах под потолок избы.
Хлеб получался очень вкусным, и через некоторое время рецепты его приготовления распространились по всей Финляндии. Вам обязательно предложат отведать его с маслом и молоком, как положено по традиции.
В начале ↑ «Оглавление»
Позади ← «Отдых в Анапе»
Впереди → «Автономное электроснабжение загородного дома»