12 марта 2011 | 13:58
Конечно же, все знают, что такое банк и для чего он создан, но, вместе с тем, не каждый знает историю появления банков на земле, а она довольно интересна на самом деле. Первое появление банков, по мнению историков, приписывается еще к VII-VI вв. до н. э. в странах Дальнего Востока, когда благосостояние граждан достигло определенного уровня, чтобы делать вложения с целью сохранения и преумножения своих богатств. Затем, если можно так назвать, данную эстафету переняла Древняя Греция, в которой функции, так называемых банков, стали исполнять храмы. В особенности, это происходило во время тогдашних всевозможных войн, в которых считалось недопустимым нападение на святые места и храмы. Тем самым, сбережения граждан могли оставаться в целости и сохранности.
И именно тогда с появлением в храмах хранилищ для богатств, зародилась идея возможности дачи в долг этих сбережений другим людям, что в современности, ни что иное, как ссуды и кредиты. И, уже тогда, делалось это на коммерческой основе, то есть, заемщик, использующий чужие сбережения, обязался вернуть их с процентами. Единственной разницей с современным банком, являлось заключение договора займа, непосредственно с владельцем данных средств.
И еще один, не менее интересный факт, каковым является появление фразы «Деньги на стол». Кто-то может приписать эту фразу миру грабителей, кто-то игорному бизнесу, но на самом деле — это не так. Эта фраза родилась в тогдашних конторах по обмену денег (менял), которые располагались в храмах. Это были обычные столы, по-гречески «трапеза», за которыми и производились все тогдашние сделки. И этот факт, описан в Евангелие от Матфея, глава 21 — «И вошел Иисус в храм Божий, и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков, и скамьи продающих голубей». И это действительно так, историками доказано, что еще в Древнем Вавилоне и Древней Греции, храмы занимались банковскими делами, удовлетворяя тем самым, потребности общества. К примеру, храм Святого Аполлона в Греции, являлся с одной стороны святейшим местом, а с другой — хранилищем ценностей общества, не зависимо от национальной принадлежности. Таким образом, ни одна армия во время воины, просто не могла посягнуть на сокровища, хранящиеся в нем.
Само же слово «банк», обязано своему происхождению, переводу со средневекового Итальянского названия стола «банка». А меньщиков, сидящих за этими столами, называли «банкирами».
В средневековой Европе XV века, опять же по доказательствам историков, одним из крупнейших был банкирский дом Медичи во Флоренции. Уже тогда, прославился факт того, что богатства определяют власть. Члены семьи Медичи, уже тогда, создав крупнейший банк при престоле Папы Римского, смогли, тем самым, возвести на этот престол своих членов. Не говоря о самой Флоренции, правителями которой семья Медичи, являлась 300 лет. Но, с другой стороны, богатство семьи Медичи, стало основой прославления города-государства Флоренция, как одного из самых прекрасных городов мира. И это, явилось, как бы данью, или замаливанием «банкирских грехов», так как тогдашний банкирский процент от сделок, считался церковью, как налог на время (время пользования чужими богатствами). А время считалось делом, сугубо Божьим, поэтому, по мнению верховных настоятелей церкви, банкиры брали на себя божий грех, совершая сделки с чужими деньгами.
К счастью сегодняшних банкиров, религиозные предрассудки отошли в прошлое, хотя в Мусульманских странах это до сих пор существует, и их банки ищут другие способы получения выгоды — например, непосредственное участие в процессе получения прибыли фирмой-заемщиком.
Вот такие интересные факты из истории происхождения и зарождения современных банков существуют.
В начале ↑ «Оглавление»
Позади ← «Отдых на Черноморском побережье»
Впереди → «Сафари: охота для настоящих мужчин»