16 мая 2011 | 14:41
Каждый человек вне зависимости от своей профессии ставит перед собой следующие основные задачи: самосовершенствование, улучшение социального и материального положения, достижение гармонии и, наконец, счастья. О том, как новейшие технологии межличностного взаимодействия помогают добиться поставленных задач, рассказывает Елена Мечетина, директор представительства международного Эриксоновского университета коучинга.
Коучинг — процесс, помогающий человеку взглянуть на развитие его личности, на конкретный этап ее становления, то есть открыть человеку глаза на многие полезные ему вещи.
Что такое коучинг и зачем он нужен, спрашивают меня, и я не устаю повторять, что это — развитие внутреннего потенциала человека, «тренировка» личной эффективности. Само слово произошло от английского «coach», что переводится как «ментор», «наставник». Основоположник такого подхода сэр Джон Уитмор говорил, что коучинг может решать такие задачи, как планирование, подведение итогов, делегирование, аттестация, налаживание взаимоотношений, личностное развитие, обучение новым навыкам, укрепление командного духа и многие другие. Областей применения этого инструмента также множество: карьера, отношения, корпоративные коммуникации, улучшение качества жизни и так далее.
Огромный скачок в развитии коучинга во всем мире произошел после кризиса 2008 года. Общество ощутило нехватку людей, которые обладают профессиональной гибкостью и стремлением к саморазвитию. Из «золотой тысячи» компаний, названных журналом «Форбс» в 2009 году, 60% использовали коучинговый подход в управлении, а их руководители пользовались услугами личных коучей. Организации, с которыми работают опытные «тренеры», более эффективны, их персонал мотивирован и открыт инновациям.
На коуч-сессиях я часто рассказываю одну притчу. Бог создал человека из глины. Отошел в сторону, посмотрел со стороны. Хорошее творение! Но остался у Бога небольшой кусочек глины и никак он не мог придумать, как использовать остаток. Тогда человек попросил Бога: «Сделай мне, пожалуйста, счастье!». Ничего не ответил Бог, улыбнулся и вложил оставшийся кусочек глины в руки человеку…
Эта метафора отлично иллюстрирует главный принцип коучинга — веру в людей. Коуч знает, что у каждого человека уже есть все необходимое для достижения цели. Очень важно, чтобы «наставник» мог реализовать принцип Сократа: «Каждый человек знает истину. Я выступаю в роли повивальной бабки, позволяя этой истине родиться». Готовность ставить дерзкие цели — еще один тезис коучинга. Он учит человека создавать возможности для реализации своих задач.
Таким образом, коуч-сессии могут не только раскрыть в человеке сверхуспешного руководителя, предпринимателя или дипломата, но и создать правильный настрой в любой команде.
В начале ↑ «Оглавление»
Позади ← «Аэропорты городов — визитные карточки регионов»
Впереди → «Абхазские курорты испытывают проблемы»