18 сентября 2011 | 15:40
Многоцветным ковром широко до горизонта расстилается степь Краснодарского края, охватывающего Азово-Кубанскую равнину, окраину восточной Ставропольской возвышенности и западную часть Большого Кавказа.
Занимаемая краем территория составляет 75,7 тыс. кв. км, при этом расстояние между крайними точками с севера на юг — 370 км, с востока на запад — 375 км, протяженность сухопутных границ — 800 км, морских границ — 740 км. Население края насчитывает более пяти миллионов человек, 100 национальностей. Основное население — русские, — около 4300 тыс., армяне — 246 тыс., уроженцы Украины — 193 тыс., представители Белоруссии — 38 тыс., 30 тыс. греков, 19,3 тыс. адыгейцев, 20,2 тыс. немцев.
До революции территория Краснодарского края состояла из Кубанской области и Черноморской губернии с центром в Новороссийске. В мае 1918 г. на третьем чрезвычайном съезде Советов было принято решение об объединении Кубанской и Черноморской республик в единую Кубанско-Черноморскую советскую социалистическую республику.
В результате слияния с марта 1920 г. область стала занимать территорию площадью 105,5 тыс. кв. км. В состав Северо-Кавказского края, центром которого был Ростов-на-Дону, Кубано-Черноморская область была включена в феврале 1924 г.
Через 10 лет в январе 1934 г. Северо-Кавказский край подвергается разделению на две части: Азово-Черноморский край с центром в Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский с центром в Пятигорске.
В 1937 году 13 сентября путем деления Азово-Черноморского края были отдельно представлены Ростовская область и Краснодарский край с центром в городе Краснодар, охватывающий территорию 83,2 тыс. кв. км, с входящей в него Адыгейской автономной республикой. С распадом СССР в июле 1991 года Адыгея вышла из состава Краснодарского края, став субъектом Российской Федерации.
В настоящий момент в состав Краснодарского края входят 11 городских округов, 37 муниципальных районов и около 378 поселений сельского и городского типа. Население численностью более 100 тысяч человек насчитывают такие города как Краснодар, Сочи, Новороссийск, Армавир. Краснодарский край имеет свою символику: флаг, герб и гимн.
Благодаря своему географическому расположению Краснодарский край стал одним из самых важных сельскохозяйственных регионов страны. Более 5 млн. гектаров плодородных пахотных земель дают урожай около 100 видам различных культур. Кроме сельского хозяйства, на его территории хорошо развиты нефтяная, химическая и нефтехимическая отрасли, станкостроение, машиностроение, энергетика, цементная промышленность, легкая и пищевая промышленности, транспортное и лесное хозяйства. С успехом развиваются виноградарство, горное садоводство, животноводство и овцеводство.
В начале ↑ «Оглавление»
Позади ← «Что будет с экономикой Кубани после Сочи 2014?»
Впереди → «Борьба с экономическими преступлениями на Кубани»