17 ноября 2011 | 17:38
«Во-первых, читайте русских классиков. Только тогда Вы поймете, почему не любить ее невозможно», — грустно улыбнулся начинающим журналистам профессор, преподаватель отечественной литературы. Сегодня случай из студенческой жизни вспомнился мне неспроста: буквально вчера состоявшегося журналиста ввело в некоторое замешательство редакционное задание на тему: «Почему отдыхать в России лучше». Впрочем, о связи этих двух событий и о том, чье имя подразумевает местоимение «ее», чуть позже.
Убедить читателей, обладающих массой весомых аргументов в пользу заграничного отдыха, непросто. Кроме того, о вкусах не спорят. Поэтому я решила, что возвращение граждан России с Лазурного берега в санатории Кисловодска не будет являться целью моего материала. Но, тем не менее, даже в дружеской беседе со скептиками одного патриотизма мало: нужно оперировать фактами. Для начала следовало вооружиться твердой верой, а главное — четким пониманием преимущества отдыха в родных краях.
Итак, Россия располагает огромными ресурсами для туризма, связанного с приобщением к первозданной природе. Кроме того, страна обладает колоссальным потенциалом в области лечения и оздоровления: ведь мы унаследовали могучую советскую школу курортологии. Когда-то успехов в этой сфере у нас было не меньше, чем в космонавтике или балете.
Размышляя о российских курортах, я всё-таки не могу не относиться с особым трепетом к родной и потому безмерно любимой земле. Если бы меня попросили подобрать один-единственный эпитет к слову Кубань, я бы ответила: «ласковая». Почему-то в этом слове в самом сочетании звуков мне слышится то всплеск морской волны, то шепот золотых пшеничных полей. А при разговоре об отдыхе и лечении в России сразу приходит на ум именно мягкий, ласковый климат черноморского побережья: Сочи, Анапа, Туапсе и, конечно, утопающая в зелени «Белая невеста» — Геленджик.
Вообще, я думаю, что жажда путешествий у нас в крови. «Русской душе не сидится на месте, это не мещанская душа, не местная. В России в душе народной есть какое-то бесконечное искание, искание невидимого града Китежа, незримого дома. Перед русской душой открываются дали», — писал Бердяев.
На карте России лично для меня есть еще Одно место, куда тянет непреодолимо. Это родина моих предков, раскрасавица Сибирь. «Сибирь, земля моя без края, суровой блещет красотой; Руси любимой дочь родная, с широкой русскою душой», — мне кажется, что этот край вобрал в себя некий «задумчивый» шарм, печальную романтику непростой истории государства российского. Какие тайны прошлого хранит молчаливая тайга? Когда-нибудь я обязательно об это узнаю! Горы Алтая, легендарный и великий Байкал, Саяны — говорят, очаровательные пейзажи Сибири незабываемы. А еще там расположен один из крупнейших курортов федерального значения — «город здоровья» Белокуриха. Он известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, так как лечебные свойства находящихся на его территории источников не имеют аналогов за рубежом. Об этом свидетельствуют мнения авторитетных иностранных специалистов, посетивших алтайскую Белокуриху. Ученые Японии, Германии и Франции единодушны в своих высоких оценках термических подземных вод курорта.
Конечно, не только Кубань да Сибирь, но и другие регионы России славны своими здравницами: Кавминводы (Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск); курортный район Санкт-Петербурга (расположенный близ живописного Финского залива, его еще называют Северной Ривьерой); Башкирия (санатории «Янган-Тау», «Зеленая роща», «Юматово»); Урал (город-курорт Усть-Качка, расположенный среди роскошного соснового бора); Камчатка и ее уникальный бальнеологический курорт Парантука, известный своими термальньми источниками.
Если вести речь об экскурсионных поездках по России, то это, прежде всего, Москва, Питер, «Золотое кольцо» (Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов. Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир), а также Тобольск, Казань и замечательные малые русские города.
Многонациональная Россия может стать настоящим Клондайком на туристическом рынке этнографических туров, включающих посещение национальных праздников и «стилизованных» деревень, а также участие в символических обрядах: что ни регион, то целая страна со своей историей и культурой. Здесь уместно было бы употребить фразу в духе рекламщиков: «Безусловно, все это делает Россию привлекательным местом для отдыха». И все же, почему, выбирая, где провести отпуск, я должна остановиться именно на этой стране?
В помощь дружественный Интернет выдал мне следующее: «Многие из нас ни разу не были на Волге, на озере Селигер, не знакомы ни с одним городом «Золотого кольца», не говоря уже об огромном количестве других уникальных мест, которыми так богата Россия». «Правда, -подумала я, — но… неубедительно. Ведь точно так же я, например, никогда не была в Румынии или на Бали». «Так. Что-нибудь еще», — бросила я вызов всемогущей сети и получила: «В России необыкновенно красивая природа множество заповедников, заказников, парков. Приобретая тур в санаторий, дом отдыха или пансионат России, вы наберетесь сил и поправите здоровье, насладитесь лесной тишиной или вдохнете чистый горный воздух, ощутите на коже легкое прикосновение морского бриза понежитесь под нашим заботливым и неназойливым солнцем». Кроме того, чуть ли не каждая вторая страница па запрос «преимущества отдыха в России» выдает известные положительные факторы, связанные с отсутствием формальностей: обмена валюты, прохождения таможни и т. д. Если вы этот не знаете и желаете заполнить когнитивный «пробел» — это возможно сделать способом, аналогичным моему. Мне же представляется важным обратиться к другому аспекту нашей темы.
Этот материал задумывался как сугубо аналитический. Однако та вещь, о которой пойдет речь дальше, не поддается ни логике, ни анализу.
Так как всего пару месяцев назад я вернулась из заграничного отпуска, с моей стороны было бы нечестно уверять читателя в том, что исключительно в России можно получить истинное удовольствие от отдыха. Так же, как показался бы нечестным профессор литературы, утверждающий, что русская классика лучше зарубежной. Тоща на первом занятии, преподаватель говорил молодым журналистам о другом. О нашей с вами стране. О том, что полюбить ее невозможно, не зная о ней той жизненной, родной мудрости, сути, которую хранят произведения русских классиков. Я думаю, именно эту уникальную, самобытную сущность России, «фантастической страны духовного опьянения», можно постичь, путешествуя и проникая в самые разные ее уголки: от Сибири до Кубани. Никто не будет спорить, что современному и образованному, «человеку глобальному» интересно и важно знать историю, культуру других народов мира. И нужно прочитать Бальзака, равно как и побывать в Париже. Здесь имеет значение то, что для нас первично. Если ты любишь человека, тебе хочется узнать его как можно лучше, раскрыть тайны души, прекрасные и не очень. В идеале, конечно, так должно быть и с родной страной. Но каждый выбирает для себя то, каким образом распределять места в своем сердце. И речь сейчас даже не об этом.
Упоминая ранее о цели написания данного материала, я не сказала главного: так зачем же все-таки я его пишу? Переубеждать соотечественников в выборе курортов я не взялась. Может быть, целью были попытки описать надоевшими эпитетами «прекрасные», «очаровательные» уголки матушки России? Или изложить и без меня всем известные факты об отсутствии необходимости акклиматизации, виз или языкового барьера? Можно говорить о великом русском гостеприимстве. Но гостеприимство является неотъемлемой чертой национального характера большинства народов мира. И в России от этой точки отсчета до гостеприимства как индустрии пока что дистанция огромного размера. Поэтому — снова нет. И если быть до конца откровенной, цель я преследую немного эгоистичную. Как то: задать читателю важные, на мой взгляд, вопросы. Скажу сразу: я не смогла на них ответить.
Когда я вернулась из отеля, где «все включено», младшая сестра задала мне вопрос. Именно так сформулировать его, пожалуй, мог только ребенок: «Тебе было интересно?» Как ответить существу, для которого определение «интересно» подразумевает именно ту неподдельную радость жизни, которую взрослые зачастую заменяют понятиями «приятно», «весело», «не скучно»? А вдруг по-настоящему интересно и увлекательно — это как раз когда «ничего не включено»? Я не знаю. Вот первый вопрос, па который я не могу ответить.
Есть и еще один. Довелось мне как-то ознакомиться с мемуарами одного известного и богатого человека. А именно: с воспоминаниями об одном лете, проведенном на двух морях. Средиземном и Черном. Так вот, этот человек замечает среди, прочего, что с неба над Черным морем постоянно падают звезды. Для того, верно, чтобы жители загадывали одно несбыточнее другого желания. Богатства, вина, яхты, омары — на Средиземном море этого всего в избытке. Но только вот звездопада такого почему-то все же нет. Может, и вправду, нечего желать? Я не знаю. И, черт возьми, я также не знаю, что заставляет человека, у которого есть все, снова и снова приезжать на родное побережье, сидеть в виноградной беседке, отбиваясь от комаров, неспешно разговаривать и пить самогонку с квартирными хозяевами! Я не знаю, что вызывает это теплое чувство в сердце, когда смотришь на черноморских старушек, что идут на птичник и кричат «цыпа-цыпа». Или когда мужик, зарубив домашнюю птицу, объявит жене: «Кура умерла. Вари». Я не знаю, как называется эта волшебная вещь, ради которой ты готов слушать звуки ливня, ударяющего по обшарпанным ставням домика у моря; ради которой ты бежишь под дождем через весь двор в шлепанцах и шортах, чтобы в летней кухне снять с пли ты забытый чайник. Именно из-за этой фантастической штуки у тебя есть любимый тихий уголок в каком-то конце нашей страны. Из-за нее же, не поддающейся ни логике, ни анализу, у меня не сложился «сугубо аналитический материал». Так что это за дивная вещь? Как же она называется?
В начале ↑ «Оглавление»
Позади ← «В белой шляпе по Анапе»
Впереди → «Сочинская симфония»