17 ноября 2011 | 17:47
«Ну, в Сочи, я думаю, хоть раз в жизни отдыхал каждый» — фраза из культового кинофильма «Москва слезам не верит» остается актуальной и сегодня. Сочи — залитый ослепительным солнцем и напоенный чистым воздухом город-сад, город-мелодия. У каждого, кто сюда приезжает, складывается своя «симфония» Сочи.
Мальчика привела сюда Диана несколько лет назад. Освоившись на новом месте, он вскоре прослыл любимцем местной публики — гостей дома в Молдовке, где из года в год отдыхали друзья семьи. Мальчик, улыбчивый кареглазый брюнет, приветливо встречал каждого, кто переступал порог его нового жилища. Честное слово, невозможно было не влюбиться в этого ласкового, веселого, порой смешного сорванца! Я познакомилась с ним во время первого путешествия в окрестности сочинского курорта. Мне тогда было лет двенадцать, и оттого в компании взрослых я нередко скучала. Мальчик стал моим другом. Вот какую историю о его появлении поведал хозяин дома: «Мы долго не могли понять, куда запропастилась наша Диана. Она уходила рано утром, забирая с собой завтрак, и возвращалась заполночь. Исхудала, осунулась. Нам было жаль ее, каждое утро мы пытались говорить с ней так, чтобы она услышала и поняла: мы желаем ей добра. Наконец, всеобщими усилиями удалось добиться того, что Диана привела к нам маленького виновника семейных переживаний». По чести сказать, не стоил бы этот эпизод ни малейшего внимания, не будь Диана — рыжей собакой с грустными глазами, а Мальчик — ее возлюбленным, черным, как смоль, псом. Меня до глубины души поразила «человечность» (во всех смыслах) этой истории. Она носила ему миски с едой. Вы только представьте: в зубах, через огромные валуны, в обход реки и, как бы это сказали о человеке, «спиной» вперед. Право, это милое дело возможно только в нашем удивительном крае! И, конечно, как водится в гостеприимных кавказских семьях, гостя приняли радушно. Вот только кличку ему дали — Мальчик, уж больно маленький он, едва ли не щенок. Вот, пожалуй, это и есть — мое первое и особенное воспоминание о поездке в Сочи. Хотя, конечно, известная своей Аштырской пещерой, храмом Святителя Николая и международным аэропортом Молдовка — это еще не Сочи. Но все же. Эти места поразили тогда мою юную, склонную к созерцанию и уединению натуру величественным спокойствием снежных вершин, стройными кипарисами, спокойным морем и романтичными историями любви, подслушанными за вечерним чаем. Одну из них я вам только что рассказала.
Тем летом мы загорали на пляже в Адлере, бродили по его цветущим улочкам и уютным рынкам. Адлер остался в моем воспоминании этаким зеленым благоухающим садом, очаровательным миром с добродушными жителями.
Тогда мне так и не удалось побывать в самом Сочи. Вскоре это упущение я наверстала. Однако поездка в этот город вышла, по сути, деловой: в зале органной и камерной музыки проходил краевой конкурс исполнителей на духовых инструментах, в котором я имела честь принять участие. Талантливые молодые люди, творческая атмосфера, теплая весна на черноморском побережье, вдохновение и нежные магнолии — всё это навсегда запечатлело в моей памяти образ Сочи, сравнимый со звучанием любимой музыки сердца, хрустальным Flauto Solo. Шепчущие нотки морских волн, нагрянувшее «фортиссимо» олимпийской стройки, даже грустная партия такого частого в этом городе гостя — дождя, всё это складывается в виртуозную симфонию под названием Сочи. Уложив в сознании приятные воспоминания из детства, подкрепив их сегодняшними, уже взрослыми, впечатлениями от командировок в этот город, я не знаю, как относиться к нему. Нельзя не учитывать мнения той части общества, где бродит пресловутый анекдот об отдыхе «дороже, чем за границей», где бесконечно обсуждают минусы и плюсы предстоящей Олимпиады и жалуются на пробки во время инвестиционного форума. О городе пишут по-разному. Например, так: «В море, перед линией горизонта, причудливо извивались два маленьких смерчика, то сходились, то разлетались в разные стороны. Жарко, влажно и глупо, то есть ничего нового. Летом в Сочи всегда так. Климат…». Или так: «Сумерки, влажность, липкий туман в голове. Может, и не было ничего, так… сон в летнюю ночь». А для кого-то: «Утро, свежесть, запах моря, ветерок бодрит… Сочи — место, где счастье понятно и осязаемо».
Сегодня этот город становится местом бесконечных деловых встреч и переговоров. Это самый популярный и обсуждаемый после Москвы город России. По известным всем причинам о нем много говорят и пишут, делают «ставки», спорят, ругают и осуждают, называя то «машиной времени», то «стратегическим ночным клубом страны». Но мы оставим эти разговоры критикам. И лучше подумаем, почему сотни влюбленных пар выбирали и выбирают этот город для романтического путешествия, почему сюда привозят своих детей и почему, в конце концов, мы с вами, несмотря ни на что, так страстно и преданно его любим.
Во-первых, жемчужина кавказского побережья Черного моря, Сочи — это сказочная природа. Здесь находятся красивейшие ущелья — Самшитовое и Свирское, ущелье Красоты, водопады Слезы Лауры и Лесная сказка. Сочи украшают растения, которые редко где встретишь: олеандр, камфарное дерево, японские бананы, тюльпановое дерево, пробковый дуб, японская мимоза, эвкалипт. Хурма, инжир, мушмула и фейхоа — любимые лакомства, растущие на сочинских улицах. А еще в Адлерском районе Сочи выращивают киви, там находится самая крупная плантация этих фруктов, пушистых экзотов. А в долине реки Мзымта, вытекающей на обширную равнину из Ахштырского ущелья расположилось знаменитое предприятие — адлерское форелевое хозяйство. В горных реках Сочи форель водится в естественных условиях, и когда-то ее с избытком хватало и людям, и зверям, пополняющим свой рацион вкусной рыбкой. Но бурная хозяйственная деятельность, превращая Черноморское побережье Кавказа в курорт всесоюзного значения, одновременно привела к обмелению и загрязнению рек. Поголовье форели резко сократилось. Адлерское форелевое хозяйство было призвано не допустить полного вымирания ценного вида, а заодно — накормить деликатесом жителей и гостей курорта.
И сегодня это не только крупный производитель царской рыбы, но и известный в Сочи экскурсионный объект. Туристам предлагается интересная программа, включающая в себя знакомство со всеми стадиями развития форели и особенностями селекционной работы, а также рыбалку и дегустацию.
Краснодарский край — регион многонациональный. В Сочи располагается филиал известного Университета дружбы народов, а также поляна Дружбы в парке «Ривьера», где растут магнолии, посаженные известными людьми из разных стран. А недалеко от Центрального стадиона обитает символ мира, братства и дружбы между народами — сочинское Дерево Дружбы. Это уникальный памятник научных достижений — его ветви выросли из почек, привитых руками людей разных стран, национальностей и профессий. Со временем возле Дерева Дружбы выросло еще более 60 подобных деревьев, которым сделаны прививки в честь мира и дружбы. Среди них есть дерево ветеранов партии, войны и труда, космонавтов, летчиков-испытателей, медиков, журналистов, послов.
Тридцать лет назад в саду Дерева Дружбы был открыт Сад-музей. В его стенах хранятся подарки Дереву Дружбы от людей из разных уголков земного шара. Здесь находится более 20 тысяч памятных вещиц: письма, фотографии, реликвии, музыкальные инструменты, монеты, значки, шкатулки с землей и многое другое.
В музее, например, хранится земля с могилы Льва Николаевича Толстого, Карла Маркса, земля с Мамаева кургана из Волгограда, кусок обожженного кувшина и расплавленная фарфоровая чашка из Хиросимы, «Знамя Мира» Николая Константиновича Рериха и прочие знаковые и священные вещи. Наверное, это дерево выросло в Сочи не случайно. Живой памятник взаимопонимания и терпимости может существовать только в городе, где человек ценится не за принадлежность к какой-либо национальности или расе, аза его душевные качества, ум и талант.
Сочи — это не просто город романтиков. Если вы поссорились с любимым человеком, приходите в парк «Ривьера» — здесь находится легендарная скамья примирения. Говорят, как только два поссорившихся человека на нее присядут, их отношения улучшатся. Если отбросить многочисленные скамьи в судах, эта — одно из немногих подобных творений в мире. Вообще, в городе находится много забавных скульптур и сооружений. И у каждого есть своя история. Например, в самом центре города в сквере возле Центральной администрации расположен памятник Сочинскому учителю. Надпись на его табличке гласит: «Сочинскому учителю: «Уроки Ваши мыслить заставляют, дерзать, творить и верить в чудеса…». А у старшеклассников есть примета. Перед контрольными и экзаменами они торопятся к памятнику учительнице и трем ее ученикам. Кто-то однажды пустил слух: если подержаться за руки бронзовой школьницы, любые экзамены окажутся по плечу. Не прошло и года с момента установки скульптуры, как руки девочки на постаменте отчего-то заблестели… На улице Навагинской находится Ухо Загадай Желание. Добрая примета: если в специальное углубление на «камне желаний» положить ладошку и вспомнить сокровенную мечту, то она обязательно исполнится.
Около сочинского почтамта есть фотостудия «Жираф», у дверей которой на лавочке вальяжно расселся жираф! Был случай, когда жираф «вступил в конфликт» с прохожим. Подвыпивший гражданин на глазах у прохожих буквально напал на скульптуру животного и пытался его избить. Полиции вспыльчивый горожанин объяснил, что его сынишке жираф не понравился, вот и решил «исправить ситуацию». А в Адлере находится сооружение в виде сердца. Скульптура стоит у ювелирного салона «Я хочу», по этому поводу шутят: «Амур прострелил сердце, бросил лук и стрелы и ушел в ювелирный…». А еще в городе Сочи на площади искусств у художественного музея установлен скульптурный ансамбль, посвященный многодетным отцам: респектабельный филин в окружении трех малышей-филинят. Рождение трех птенцов у них большая редкость, как и у людей: многодетных отцов сегодня немного. Фамилии тех горожан, у которых недавно родилась тройня, сочинцы золотом вывели на каменном свитке. Вот так!
Круглый год Сочи удивляет своих гостей зеленью парков и скверов. Они занимают до 80% всей площади курорта. Только здесь можно встретить сразу более 3000 видов и форм растений, особенно богат ими знаменитый сочинский «Дендрарий».
Кроме того, Сочи отличается мягким климатом, а природное разнообразие субтропиков — лучшие в России условия для полноценного отдыха на море. Горные хребты надежно защищают Сочи от холодных северных ветров, а Черное море щедро делится с ним накопленным за лето теплом. Курорт всегда славился развитым лечебно-диагностическим комплексом. Более века сочинские здравницы накапливали уникальный опыт лечения различных заболеваний. Пансионаты, санатории Сочи располагают всеми возможностями для эффективного санаторно-курортного лечения и оздоровления. Хвойные, йодобромные, радоновые и минеральные ванны, лекарственные фитованны с использованием целебных трав, разнообразные души, массажи, SPA — все это предлагают здравницы города.
Здесь сочетаются все общеизвестные и специфические методы оздоровления. Целебная сероводородная вода Мацесты принесла курорту всемирную славу. Только Сочи обладает самой крупной в России санаторной базой. Пансионаты с лечением, лечебно-оздоровительные центры и базы отдыха — едва ли не половина всего санаторно-курортного комплекса Краснодарского края. Здесь лечат заболевания сердечнососудистой системы, центральной и периферической нервных систем, опорно-двигательного аппарата, гинекологические, дерматологические, иммуноаллергические заболевания, заболевания эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.
Просторные пляжи Сочи занимают более 118 км береговой полосы. В Лазаревском районе они галечные, шириной до 400 метров. В Центральном — с развитой инфраструктурой водных развлечений. Хостинский район отличают мелкогалечные и песчаные пляжи. Для любителей активного отдыха на воде — оборудованные городские или санаторные пляжи. Те, кто предпочитает уединение, могут отдохнуть на диких пляжах, расположенных по обе стороны от мыса Видный.
Семейный отдых в Сочи — это парки аттракционов, концертные и кинозалы, театры, аквапарки. Экстремальный отдых, экскурсионные программы, интересная ночная жизнь курорта делают незабываемым и молодежный отдых. В Сочи можно насладиться теплым морем, получить загар на его берегу, а затем пройтись по тенистым аллеям парка «Дендрарий», с обзорной экскурсией посетить достопримечательности города или совершить увлекательное путешествие в горы. Горноклиматический курорт Красная Поляна стал признанным горнолыжным центром, обладающим огромными возможностями для зимнего отдыха. На Красной Поляне строятся новые канатные дороги, прокладываются лыжные трассы, активно развивается гостиничная и ресторанная инфраструктура.
Насыщена и разнообразна культурная жизнь курорта. Только здесь можно стать участником дегустации напитков на фестивале «Море пива», увидеть новинки кино на фестивале «Кинотавр» и, если повезет, даже сфотографироваться с любимым артистом на звездной дорожке Зимнего театра. Фестивали, творческие конкурсы, гастроли российских и зарубежных исполнителей проходят в Сочи, сменяя друг друга. Летом в одну большую концертную площадку превращается весь город, его площади и парки. Гостей курорта ждут зал «Фестивальный», уникальный по архитектуре Летний театр, кинотеатры под открытым небом.
Безусловно, город Сочи сегодня стремительно меняется: прокладываются новые автомагистрали, возводятся новые отели, обновляются корпуса и номера санаториев. Конечно, мы не можем предугадать, каким он будет завтра. Тем более что давать прогнозы и оценки — дело экспертов. Но, например, для меня он навсегда останется залитым ослепительным солнцем и напоённым чистым воздухом городом-садом, городом-мелодией. И хочется верить, что у каждого, кто приедет сюда в будущем, сложится своя, дорогая сердцу, гармоничная и красивая «симфония» Сочи.
В начале ↑ «Оглавление»
Позади ← «Отдых по-русски»
Впереди → «Новое подорожание российского отдыха»