Первое десятилетие XX в. было отмечено активной законотворческой деятельностью государства в отношении устройства в губернии, главным образом, в связи с формированием новых населенных мест и администрации. Так, 1 мая 1898 г. издается «Высочайшее повеление о включении посадов Сочи и Туапсе Черноморской губернии в расписание поселений с упрощенным общественным управлением». 7 июня 1899 г. было принято решение «Об устройстве в Черноморской губернии городских поселений Романовского и Хоста», 24 ноября 1902 г. «Об учреждении штата полиции при посаде Сочи Черноморской губернии», 27 января 1903 г. «Об усилении штатов судебных учреждений Черноморской и Ставропольской губернии».
5 мая того же года утверждено решение об усилении полиции в Новороссийском порте, 12 июня о предоставлении главноначальствующему гражданской частью на Кавказе права выделить из Закавказской полицейской стражи необходимое число чинов для службы в Черноморской губернии, 13 февраля 1906 г. о введении суда присяжных заседателей в Черноморской губернии.
Усовершенствованию дела организации переселенческого движения способствовал закон от 11 марта 1902 г. о разрешении частным лицам приобретать в собственность предоставленные им на основании устава сельских хозяйств в потомственное пользование участки казенной земли в Черноморской и Кутаисской губерниях. 6 мая 1902 г. было принято законоположение об упразднении недоимки с поселений в Черноморской губернии, 31 марта и 1 мая 1903 г. о переселенцах в Черноморской губернии и их устройстве. В 1905 г., 10 июля, на высочайшем уровне был учрежден Устав акционерного общества «Новороссийский курорт».
Наряду с оформлением законодательной базы, предпринимались организационно-административные меры. В губернию экспедировались высокопоставленные чиновники и деятели науки для исследования причин, тормозящих колонизацию, и изучения сельскохозяйственных и курортных ресурсов. В 1897-1898 гг. в губернии работали две экспедиции Министерства земледелия и государственных имуществ: одна приводила в соответствие размеры и границы уже образованных юртов, другая занималась открытием и разметкой новых переселенческих участков. Руководил экспедициями профессор географии Александр Иванович Воейков, основоположник научных исследований Черноморья, его климатического и курортного потенциала. Исследованием и устройством судьбы Черноморской губернии на самом высоком уровне занимались Николай Саввич Абаза сенатор, член Государственного совета и Алексей Сергеевич Ермолов статс-секретарь, действительный тайный советник, министр земледелия и государственных имуществ, член Государственного совета, ученый.
31 марта 1897 г. по первым итогам экспедиции А. И. Воейкова в Санкт-Петербурге прошло особое совещание для обсуждения мер к развитию побережья Кавказа под председательством А. С. Абазы и были подготовлены новые предложения Государственного совета о порядке заселения Черноморского побережья. В основе плана лежали «три начала:
Первоначальное заселение, по мнению А. С. Ермолова, было совершенно неудачно, так как «земли раздавались большими участками, иногда в несколько тысяч десятин, различным заслуженным деятелям Кавказского наместничества, часто совершенно бесплатно (10 руб. за десятину с рассрочкой на 10 лет)», за казной же сохранились исключительно лесные, горные и труднодоступные земли.
«При проезде по Черноморскому побережью, писал Ермолов, всякого невольно поражает разница между состоянием земель, отведенных в частные руки на основании новейших законоположений и земель крестьянских. На первых. Культурное дело сделало значительные шаги вперед. Видно множество прекрасных дач, леса расчищены, заведены виноградники, сады, фруктовые и декоративные. Рядом иногда десятки верст проезжаешь по надельным крестьянским землям и только изредка встречаешь небольшие участки, расчищенные из-под леса, занятые по большей части посевами кукурузы, а фруктовые сады и виноградники встречаются только как исключение. Дело в том, что на Черноморском побережье крестьяне получили землю не в полную собственность, а лишь на праве пользования, но без права свободного распоряжения ею, даже без права отдачи ее на срок более 12 лет в аренду». Вместе с тем ученый отмечает такие прогрессивные мероприятия в губернии, как введение почтового сообщения от Новороссийска до Сочи, строительство шоссе от Адлера до Красной Поляны под непосредственным контролем Н. С. Абазы в 1900-1902 гг. Интенсивное развитие Сочинского района, который называет лучшим в 1901-1903 гг., «живительное» влияние на район строительства господином Тарнопольским Хлудовской и Верещагинской дач, «громадных и роскошных гостиниц», «лучшего украшения района». Дальнейшее интенсивное развитие побережья замыкалось на строительстве железной дороги от Армавира на Майкоп к Туапсе через Гойтхский перевал, развитии порта в Новороссийске, строительстве сухопутных дорог, освоении гаваней и устройстве удобных пристаней по побережью. Но все эти мероприятия были отложены, в том числе вследствие революционных событий. Как известно, активное участие в них приняли новороссийцы и сочинцы. «1906 г. — год полного застоя и упадка, отмечал Ермолов, и только с весны 1907 г. жизнь восстанавливается, возросло число посетителей, растет спрос на земли».
В начале XX в. для государственных чиновников империи становится ясно, что русская крестьянская колонизация побережья не оправдала себя. Этот район предполагал изначально иные подходы, чем в близлежащей Кубанской области и других регионах Кавказского края. Наиболее эффективно развивающимися оказались портово-торговый Новороссийск с зачатками индустрии, курортные дачи и районы виноградарства, садоводства и табаководства, именно здесь происходил быстрый рост населения, сюда направлялся основной приток мигрантов и временных сезонных рабочих.
Активная деятельность органов власти по устройству переселенцев и организации жизнедеятельности губернии разворачивается после знаменитых событий на побережье, связанных с образованием Новороссийской республики (с 12 по 25 декабря 1905 г.) и Сочинской республики (28 декабря 1905 г. — 5 января 1906 г.) в период первой русской революции.
В начале ↑ «Главная»
Позади ← «Проблемы заселения территории»
Впереди → «Своими глазами»