Курганинский район образован в 1924 году. Расположен в юго-восточной зоне Краснодарского края. С запада на восток территорию района пересекает железнодорожная магистраль Армавир — Туапсе, с севера на юг — автомагистраль Усть-Лабинск — Упорная и целый ряд дорог местного значения. Основной водной артерией района является река Лаба, имеющая общую протяженность в пределах района 85 километров. Район имеет водную и сухопутную границу с Республикой Адыгея.
Крупные станицы района: Михайловская, Темиргоевская, Родниковская, Петропавловская, Новоалексеевская. Все они, как и станица Курганная, образованы в 50-х годах девятнадцатого века казаками как сторожевые посты третьей линии береговых казачьих укреплений. В дальнейшем станицы заселялись казаками линейных полков и крестьянами из центральных губерний России. Название «Курганная» станица получила из-за обилия в этих местах курганов — древних скифских и сарматских захоронений, относящихся к третьему тысячелетию до нашей эры. На территории района находятся более 200 курганов, состоящих на государственном учете. Но археологические изыскания выявили, что эти земли были заселены за много тысячелетий до скифов и сарматов. По берегам притока Лабы — реки Синюха — были обнаружены 40 стоянок первобытного человека.
В курганинцах крепок дух казаков-основателей, дух воинов и землепашцев. Курганинская земля дала 14 Героев Советского Союза, 25 Героев Социалистического Труда, двух Героев России, трех полных кавалеров ордена Славы.
В настоящее время население Курганинского района занято в основном в сфере сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. Ведущим предприятием является ОАО «Галан», формирующее почти 40 процентов районного бюджета. «Галан» производит крекеры, мороженое, большой ассортимент кондитерских изделий и в своей отрасли является одним из наиболее успешных предприятий по Югу России. Самые крупные предприятия района: Курганинский элеватор, ООО «Хлеб», ЗАО «Кубанский бройлер», Курганинский птицекомбинат«, «Курганинский молочный завод», «Курганинский сахарный завод».
В Курганинском районе сосредоточен огромный запас инертных материалов. Курганинский комбинат нерудных материалов и Андрее-Дмитриевский хлебзавод реализуют свою продукцию во многие регионы России.
Район имеет богатые и давние традиции выращивания высоких урожаев. В районе 106 тыс. га пашни — великолепного кубанского чернозема. В 2002 году коллективные и фермерские хозяйства собрали рекордный урожай — 293 тыс. т зерна, что является одним из лучших показателей в Краснодарском крае. В отдельных хозяйствах урожайность озимой пшеницы составила от 70 до 79 ц/га.
Хорошие урожаи дают кормовые культуры, что позволяет в животноводстве получать высокие привесы и заниматься высокоэффективным племенным свиноводством. Среднесуточные привесы составляют для крупного рогатого скота 450–600 граммов, в свиноводстве — 250–350 граммов. В год Курганинский район реализует более 10 тыс. т мяса и 27 тыс. т молока.
В Курганинском районе функционируют представительство Армавирского лингвистического университета, два СПТУ, 34 общеобразовательных школы, 40 детских садов и прогимназий. Университет обучает студентов по специальностям: лингвистика, филология, юриспруденция, педагогика и методика начального образования, СО в сфере экономики, телекоммуникационные и компьютерные технологии, физическая культура. Из СПТУ выходят штукатуры-маляры, повара, механизаторы, строители, ветфельдшеры, парикмахеры, продавцы, операторы ЭВМ и др.
На охране здоровья жителей Курганинского района стоят 1400 медицинских работников. Помощь оказывается в центральной районной больнице, в сельских участковых больницах, сельских амбулаторных и фельдшерско-акушерских пунктах.
В 1949 году в станице Курганной снимался фильм «Кубанские казаки», и сегодня в Курганинском районе чтут, хранят и развивают культурные традиции кубанского казачества. Ансамбль курганинского дворца культуры «Зори над Лабой» — лауреат многих конкурсов, дважды получал Гран-при за достижения в пропаганде казачьей культуры. В районе работают 4 музыкальные школы, художественная школа, 27 библиотек, 26 клубных образований. За годы реформ в районе не закрылось ни одно культурное учреждение. Экспериментальная музыкальная гимназия в станице Темиргоевской, наряду с общим, дает детям еще и музыкальное образование. В 2002 году состоялся первый выпуск. 100% выпускников поступили в высшие учебные заведения, причем двое — сразу в консерваторию, минуя музыкальное училище.
Курганинский муниципальный музей размещается в специально построенном здании, что позволяет ему принимать и экспонировать краевые, республиканские и даже зарубежные выставки. Собственная экспозиция музея насчитывает 27 тыс. единиц.
На территории Курганинского района расположено село Урмия — единственное в России компактное поселение древнего народа — ассирийцев. В районе работают несколько национальных культурных центров и два творческих объединения.
Большое внимание уделяется развитию физкультуры и спорта. Более шести тысяч человек регулярно занимаются спортом, участвуя в различных соревнованиях, турнирах и первенствах. Две спортивные школы готовят спортсменов по борьбе самбо, дзюдо, волейболу, боксу, легкой атлетике. Подготовлены один заслуженный мастер спорта, три мастера спорта международного класса, более 40 мастеров спорта, каждый пятый выпускник спортивных школ — кандидат в мастера. Курганинские спортсмены привозили награды с чемпионатов мира и Европы, Всемирных игр, с этапов Кубка мира, Универсиад, чемпионатов СССР и России, чемпионатов Вооруженных сил, престижных международных и всероссийских турниров.
В начале ↑ «Главная»
Позади ← «Крыловский район»
Впереди → «Кущевский район»