История Кубанского государственного университета началась 6 сентября 1920 года. Первым его ректором стал бывший генерал царской армии крупный ученый-историк Никандр Александрович Маркс.
В 1921 году вуз был реорганизован в Кубанский институт народного образования, позднее переименован в Краснодарский педагогический институт.
В дальнейшем вуз несколько раз менял свое название: в 1931-м он был Кубанским агрономическим педагогическим институтом, в 1933 году переименован в Краснодарский государственный педагогический и учительский институт имени 15-летия ВЛКСМ.
В конце 40-х годов вуз носил официальное название Краснодарский государственный педагогический институт имени 15-летия ВЛКСМ до января 1970 года, после чего был переименован в Кубанский государственный университет.
Сегодня в вузе обучается 24 тысячи студентов, преподает 1100 педагогов, среди них — 3 члена РАН, член президиума РАН, около 100 академиков и членов-корреспондентов различных академий России, 3 лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, лауреаты премий разных уровней, заслуженные деятели науки, более 130 докторов наук, профессоров, более 500 кандидатов наук, доцентов. В КубГУ действуют 13 диссертационных советов, в том числе 11 — по защите докторских диссертаций, аспирантура и докторантура, где обучается более 500 человек.
В составе Кубанского государственного университета два учебных института, 94 кафедры и 15 факультетов: математический, прикладной математики, физико-технический, химический, биологический, географический, истории, социологии и международных отношений, юридический, филологический, романо-германской филологии, журналистики, художественно-графический, экономический, управления, архитектуры и дизайна. За 80 лет университетом подготовлено более 85 тысяч специалистов, из них около тысячи — иностранных. Большое внимание в вузе уделяется развитию системы дистанционного обучения. На территории Краснодарского края действует 15 филиалов КубГУ, которые являются его структурными подразделениями.
В КубГУ активно внедряются современные технологии и методики обучения, функционируют более 1000 персональных компьютеров, 37 компьютерных класса. С 1998 года в КубГУ действует центр Интернет, в котором наряду со студентами прошли обучение тысячи школьников. Центр создан по выигранному гранту Сороса. Он предоставляет доступ к различным источникам информации во всем мире, создает возможности для информационного обеспечения основных научных направлений, реализации проекта региональной сети образования на Кубани. Стоимость оборудования центра Интернет — более 1 млн долларов США.
Университет имеет развитую учебно-материальную и научную базу, уникальное, не имеющее мировых аналогов, оборудование. Функционирует крупнейший в мире вибросейсмический источник ТВ-100 на геофизическом полигоне КубГУ, геосейсмический вибратор, имеется разветвленная система баз практик, ботанический сад, заказник «Камышанова поляна» с уникальной горной растительностью и животным миром.
Главным методическим центром университета является научная библиотека. Ее фонды насчитывают более миллиона книг. Особую гордость составляет собрание редких книг XVII — начала XX века, насчитывающее 7000 экземпляров, и коллекция трудов ученых КубГУ. В 1998 году библиотека университета стала членом международной ассоциации библиотечных учреждений и организаций, в 1999 — была включена в мегапроект «Пушкинская библиотека». Библиотека — победитель конкурса по созданию тренинговых центров. В 2002 году — новое радостное событие: выигран грант на развитие электронной библиотеки в 270 тыс. долларов США.
Практически на каждом факультете и в подразделениях вуза открыты хозрасчетные центры научной, учебной и хозяйственной направленности. Хозрасчетная деятельность позволяет получать дополнительные средства на социальную защиту преподавателей, сотрудников, студентов, развивать студенческую науку, издательскую деятельность, укреплять материальную базу.
Издательство Кубанского госуниверситета обеспечивает учебный и научный процесс в вузе, выпуская учебники, учебные пособия, монографии, статьи, сборники научных трудов.
Для Кубанского государственного университета характерен высокий уровень фундаментальных исследований: на одного преподавателя в вузе приходится более 50 тыс. руб. в год выигранных средств на науку — как в Санкт-Петербургском университете и других ведущих университетах. Его свидетельством стало присуждение ученым университета пятидесяти индивидуальных грантов фонда Сороса. КубГУ — участник российско-американского проекта использования телекоммуникационных технологий (МИРНЕТ), позволяющего осуществлять сверхбыструю связь с учеными крупнейших вузов и научно-исследовательских центров России и Америки.
За последние годы КубГУ выиграл гранты на сумму около 3 млн долларов, а объем исследований, проводимых учеными университета, вырос в 14 раз. КубГУ участвует в многочисленных международных проектах, поддерживает и развивает связи с вузами и научными учреждениями многих государств, в том числе США, Великобритании, Германии, Франции, Греции, Кипра, Индии, Китая, Кореи и др. В университете обучаются студенты 36 государств. В их числе студенты из США, Великобритании, Германии, Греции, Кипра. Преподавание для иностранных студентов ведется на английском языке.
Университет — член международной Евразийской ассоциации университетов, имеет десятки международных и отечественных грантов. В 1999 году КубГУ был избран членом Ассоциации институтов сейсмологии США (IRIS).
Кубанский государственный университет своими учеными представлен в Высшей аттестационной комиссии России, научно- технических советах Минобразования, РАН, Минпромнауки, в Президиуме Российской академии наук, в целом ряде учебно-методических объединений. Каждый факультет имеет яркие достижения в области науки, образования и культуры, которые известны далеко за пределами страны.
Кубанский государственный университет — это вуз классического университетского образования, для которого характерен высокий уровень фундаментальной теоретической подготовки вместе с глубокими практическими знаниями.
Выпускники Кубанского госуниверситета успешно обеспечивают кадровую потребность ведущих государственных и акционерных предприятий края по 56 специальностям.
Выпускники университета трудятся более чем в 50 странах мира. Лучшие студенты КубГУ обучаются в вузах и колледжах США, Англии, Франции, Германии, Греции, Китая и других стран мира.
Неудивительно, что высок рейтинг вуза. Он включен в число ведущих вузов России. Кубанский госуниверситет — один из немногих вузов Краснодарского края, где имеется военная кафедра и ведется подготовка офицеров запаса.
350040, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 149
Тел.: (861)
Хотите себе такую же страницу?
Мы грамотно напишем текст и аккуратно разместим на сайте!